Среда, 18.01.2017, 08:49
Сайт учителя русского языка Смирновой Тамары Ивановны

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: palma 
Форум » Test category » Альтернативный форум » Подросток XXI века: деградация или прогресс?
Подросток XXI века: деградация или прогресс?
palmaДата: Воскресенье, 25.03.2012, 20:37 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Статус: Offline
Вопрос, предложенный учащимися. Суть: современный подросток, на ваш взгляд, развивается или нет? Что способствует или препятствует его умственному развитию? Почему?
 
ZaraДата: Воскресенье, 01.04.2012, 20:35 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Я считаю, что современный подросток не развивается.
Дети всё меньше и меньше читают художественную литературу, энциклопедии и вообще книги в целом. А ведь книги развивают кругозор, воображение, воспитывает моральные качества в человеке, формирует мировоззрение. Детям это стало не интересно. Это можно увидеть по сочинениям, рассуждениям учеников. Человек который много читает, интересуется живописью, музыкой, поэзией, будет выделяться в любом обществе. С ним будет интересно общаться, вести беседу и с этим человеком можно будет поговорить на любые темы. Ведь все согласятся, что с людьми которые не могут и два слова связать совсем неприятно общаться. Я буквально вчера была в библиотеке, там никого не было. Библиотекари говорят, что очень редко здесь появляются дети.
Но зато современные подростки, не все конечно, но большинство, хорошо разбираются в технике, компьютерах и в мобильных телефонах.
Поэтому единственное что может вывести ребят из этой ситуации - это чтение книг. Ребятам нужно не сидеть часами в Интернете, а читать как можно больше книг, и тогда, может быть, современный подросток будет прогрессировать.
 
palmaДата: Понедельник, 02.04.2012, 08:02 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Статус: Offline
Quote (Zara)
Я считаю, что современный подросток не развивается.


Не слишком ли сгущены краски? Довольно суровый приговор. Но послушаем и других.
 
VendettaДата: Понедельник, 02.04.2012, 21:19 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Подросток XXI века...Это мои ровесники и я сама. Например, что интересно мне, может не интересовать их и наоборот. Выбор зависит от человеческого самосознания, воспитания, самооценки. Каким путем он пойдет-будет ли он прогуливать школу, грубить, хамить, употреблять наркотики и т.д. Это путь к деградации личности. А если человеку нравится учиться,узнавать новые вещи, заниматься интересным ему делом-это можно назвать прогрессом подростка. Согласна с тем, то современная молодежь мало читает, "просиживает" у компьютеров, общаясь виртуально. И грамотность можно проследить по общению. Некоторые элементарных слов не знают или сокращают слова до минимума. Стал забываться великий русский язык. А может есть надежда на то, что не все люди сидят целыми днями в Интернете, а находят время сходить в библиотеку, почитать книгу, сходить в кино, погулять, пообщаться в живую. Поэтому, категорично судить о том, что дети XXI века все плохие, общество деградирует или все хорошие и общество развивается, очень сложно- есть и то, и другое.
А свое рассуждение я хочу завершить словами Ю. Левитанского
"Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Шпагу для дуэли, меч для битвы.
Слово для любви и для молитвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя
Выбираю тоже как умею
Ни к кому претензий не имею
Каждый выбирает для себя"
 
ЛесяДата: Вторник, 03.04.2012, 14:57 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Безусловно, этот вопрос спорный, можно привести множество совершенно противоположных друг другу примеров. Например, воспитание, родители, страна в которой ты живешь. Я считаю, что государство в какой- то степени виновато в некой отсталости своего народа, от мала до велика. Взять, например, более развитые страны: Чехию, Англию, Канаду, Болгарию. Первая, по моему мнению, даже если и имеет какие – то политические, экономические проблемы, но вот проблем с организацией образования страны нет, можно сказать, что в Чехии нет смысла отлынивать от учебы. С юных лет дети понимают, какую роль играет образование, огромные перспективы той страны открываются перед школьниками еще в начальных классах, что и не позволяет деткам учиться плохо или вовсе быть необразованным. Англия, в этой стране главную роль играет именно воспитание детей в семье, передающееся из поколения в поколение, то есть некая классика. Канада – особенная страна, она имеет наибольшую жизнеспособность населения, неудивительно, что в нее очень трудно попасть. Государство делает все для людей, образование включает в себя бесплатные курсы, хорошая зарплата обеспечивает благополучие семей, алкоголь и никотин практически не производится там.
А что есть в России??? Да, тоже спорный вопрос… Но, все-таки, что же государство делает для жителей своей страны? Платное образование, коррупция, воровство. Выше перечисленное явно не способствует благополучному развитию подростков. Продажа спиртных напитков в любое время практически не наказывается, все чаще дети пытаются казаться взрослыми, употребляя все это, что не приводит ни к чему хорошему. В России нет особых привилегий семьям с детьми, «белой зарплаты» ни на что не хватает, отсюда и идет взяточничество и ложь вокруг нас.
То есть с детства обстановка вокруг и влияет на будущее ребенка, а именно будет ли он устойчив к таким провоцирующим заявлениям, как :«а слабо ли тебе», «ты что маленький» и т.д.(конкретно про Россию). Все то же самое можно и сказать об умственном развитии. Родители, семья, психологическая обстановка, государство, страна- все это и формирует будущее ребенка. Виноват народ, ведь он сам отупляется, мало того что государство делает все возможное для этого, но ведь и сам народ, ведясь на разные рекламы и т.д., делает то же самое.
Быть может я и не права...
 
iJensenДата: Вторник, 03.04.2012, 16:13 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Quote (Zara)
Я считаю, что современный подросток не развивается.

Интересно, Вы настолько категоричны. Очевидно, Вы забыли, что не все курят, пьют и т.д. Есть такая категория подростков, которая просто занимается своим делом. Например, учатся, занимаются хобби. Получается, что они всегда заняты и не держатся на виду. Наверное, поэтому Вы и видите только деградантов.
Ещё я не понимаю, почему Вы вот так уверены, что деградация происходит из-за незаинтересованности к книгам? Разве на подростков не влияет окружение, обстоятельства, их собственные ошибки? Ваш довод однозначно далеко не единственный... Но подросток сам знает что делает.
Quote (Леся)
государство в какой- то степени виновато в некой отсталости своего народа

Виновато государство? Естественно. Но дальше идёт вот это:
Quote (Леся)
Виноват народ

Вот как? А знаете, кто создаёт условия для существования народа? Государство конечно! Другие страны затрагивать не надо, там абсолютно другое развитие, люди и условия существования. Чтобы стать такой страной как в примерах, России потребуются не только добросовестные люди, но и время. Порядка полувека.
Однако, тут каждый сам должен понять, чего он хочет от жизни. И чтобы не сойти с пути истинного, подросток, равно как и взрослый, должен иметь силу воли и ум.
А вывод таков: Вы все можете перечислять миллиарды доводов, факторов и причин этой деградации или прогресса. Но вся это лишь второстепенный план истины. Какими бы суровыми и жёсткими не были условия, если у подростка (да, даже в его возрасте) есть стержень, его не сломают никакие препятствия. Ни государство, ни общество, ни условия, ни неблагополучные родители, ни что-либо другое...


If you wanna make enemies, try to change something.© A.Jensen
Вы экстрасенс? - Нет, просто внимательный. Я неплохо зарабатывал, притворяясь экстрасенсом. Я говорю это, чтобы Вы поняли - От меня бесполезно пытаться что-то скрыть.© Патрик Джейн
 
ZaraДата: Вторник, 03.04.2012, 17:19 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Нет, конечно есть такие ребята, которые не смотря на большинство, как вы говорите "занимаются своим делом". Такие подростки вызывают уважение. Таких ребят немного, согласитесь. Вы абсолютно правы, что на подростков влияет окружение, обстоятельства и тгд. , с этим я согласна. Конечно не все ребята деградируют. Многие духовно развиваются, например: ходят в театры, на спектакли, читают книги, занимаются своим хобби ( танцуют, играют на инструментах, рисуют, ходят в спортивные секции и тгд.) А некоторые ничего не делают, сидят в Интернете, ходят гулять и всё, больше не чем не интересуются. Мне кажется, именно такие дети деградируют. Это моё мнение, может быть вы со мной снова не согласитесь.
 
iJensenДата: Вторник, 03.04.2012, 20:00 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Quote (Zara)
Таких ребят немного

Ну я бы сказал 30 на 65. То, что их меньше - факт бесспорный. Но и это так называемое "меньшинство" тоже нужно научиться замечать. Поэтому наш "подросток XXI века" не так уж плох. Однако хочу отметить, что эти 30 процентов не очень трудно сбить с пути. Это та категория, которая, как я сказал выше, имеет слабый стержень или не имеет его вообще. Но у них есть НОРМАЛЬНОЕ занятие, и это уже похвально.
Как дополнение, если Вы заметили, остались ещё 5 процентов. Вот это, как раз, те самые прогрессирующие личности, которые и должны вызывать уважение. И они не то чтобы, как Вы сказали "развиваются", это они делают давно. Главное, они знают, чего хотят и что делают. Это - подросток XXI века. И уже без кавычек.
P.S.
Quote (Zara)
некоторые ничего не делают, сидят в Интернете, ходят гулять и всё, больше не чем не интересуются. Мне кажется, именно такие дети деградируют

Про них уже всё всем давно известно. Такие были всегда, не только в XXI веке.


If you wanna make enemies, try to change something.© A.Jensen
Вы экстрасенс? - Нет, просто внимательный. Я неплохо зарабатывал, притворяясь экстрасенсом. Я говорю это, чтобы Вы поняли - От меня бесполезно пытаться что-то скрыть.© Патрик Джейн
 
БобрДата: Вторник, 03.04.2012, 20:57 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
Наконец-то! Одни мнения стали цепляться за другие, и вместо форума с разрозненными ответами мы получаем цепочку мнений, представляющих альтернативные взгляды на одну и ту же тему. Значит ли это, что мы относимся к тем самым 30%? Или же входим в категорию редких ребят из 5%-ой группы? И то, что мы сейчас сидим в Интернете вовсе не доказывает нашу принадлежность к самой большой группе (просто судя по некоторым ответам, Интернет -это концентрация зла).
Мне кажется, что в этой теме главное вовсе не развитие/деградация подростков, а процентное соотношение. Ведь все вышеописанные категории существовали всегда. Но кого же становится больше? (А кто же в этом виноват? И как это исправить? -на эти вопросы необходимо ответить в случае неприятного ответа).
 
iJensenДата: Вторник, 03.04.2012, 21:28 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Бобр конечно прав. Выходит, интернет и компьютер - это и есть весь корень несчастий. А как же положительные вещи, которые мы получаем за счёт интернета? Знания, новые интересы, приобретение вкусов... Но это не главное.
Насчёт того, к кому Вы относитесь, решайте сами. Хотя мой опыт подсказывает, что все читающие с потусторонним воплем запишут себя в те самые "5 процентов". А вот нет, уважаемые, не доросли ещё.
Категории? Да, как я уже сказал:
Quote (iJensen)
Такие были всегда, не только в XXI веке.

Кого становится больше? Я считаю. что всё время существовал такой баланс с перевесом в плохую сторону. Ну куда же без неё?
Кто виноват? Обсуждали выше - Если Вы разумны, то не виноват никто (по отношению к Вам, естественно). Если же нет, то...подумайте. Может Вы сами построили себе такой уклад?


If you wanna make enemies, try to change something.© A.Jensen
Вы экстрасенс? - Нет, просто внимательный. Я неплохо зарабатывал, притворяясь экстрасенсом. Я говорю это, чтобы Вы поняли - От меня бесполезно пытаться что-то скрыть.© Патрик Джейн
 
БобрДата: Вторник, 03.04.2012, 22:04 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
Quote (iJensen)
Я считаю. что всё время существовал такой баланс с перевесом в плохую сторону

Согласен с этим. Ведь чем больше перевес в плохую сторону, тем ценнее хорошая. Наверное, это даже правильно. А может быть так и должно быть? Может, это и есть тот самый идеальный баланс, который позволяет духовно растущим людям не затеряться в толпе, но и не позволяет задирать нос? Эх, как же все условно. Нет черного и белого, а лишь оттенки серого... Даже неудобно писать слова вроде "хорошие" и "плохие". Ну вот, что-то меня к философии потянуло...
 
iJensenДата: Среда, 04.04.2012, 21:00 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Quote (Бобр)
баланс, который позволяет духовно растущим людям не затеряться в толпе, но и не позволяет задирать нос

Если человек развит духовно, он и не будет задирать нос. Растущий, возможно. Зависит от персональных качеств.
Говорите, нет чёрного и белого? Почему же? Есть, да и они довольно ярко выражены в современном обществе. Разве можно назвать этически некорректного человека "белым"? А человека, развитого духовно, имеющего чувство такта, знающего положительные морали "чёрным"? Нет, оттенки серого конечно существуют, но это уже отдельная тема.


If you wanna make enemies, try to change something.© A.Jensen
Вы экстрасенс? - Нет, просто внимательный. Я неплохо зарабатывал, притворяясь экстрасенсом. Я говорю это, чтобы Вы поняли - От меня бесполезно пытаться что-то скрыть.© Патрик Джейн
 
БобрДата: Среда, 04.04.2012, 21:53 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
Quote (iJensen)
Если человек развит духовно, он и не будет задирать нос

Да, я допустил грубейшую ошибку, но все же я считаю, что идеально правильных и умных людей (т.е белых) не бывает. Тут можно долго спорить, но думаю, что на данном форуме этого делать не стоит.
Возможно ли продолжение темы о подростке или нет? Жаль, что многие написали свои мнения, но отстаивать и развивать их не собираются.
 
iJensenДата: Среда, 04.04.2012, 22:17 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Quote (Бобр)
идеально правильных и умных людей (т.е белых) не бывает

На данном форуме не стоит, но с тем, что таких людей не бывает, я не соглашусь. Возможно, Вы просто их не встречали, поскольку они действительно редкость, да и не выставляют свои качества на показ. Максимум, что они сделали не так, это какие-либо ошибки от неопытности. Но на них, в отличие от других, такие "полностью белые" люди учатся.
Quote (Бобр)
Возможно ли продолжение темы о подростке или нет?

Возможно, но
Quote (Бобр)
многие написали свои мнения, но отстаивать и развивать их не собираются

Это так. И я искренне сожалею. Честно, многие ответы здесь, это либо скупое домашнее задание, возможно ради оценки, либо просто скопированное чужое мнение с просторов Сети. Жаль.


If you wanna make enemies, try to change something.© A.Jensen
Вы экстрасенс? - Нет, просто внимательный. Я неплохо зарабатывал, притворяясь экстрасенсом. Я говорю это, чтобы Вы поняли - От меня бесполезно пытаться что-то скрыть.© Патрик Джейн
 
БобрДата: Четверг, 05.04.2012, 20:45 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
Quote (iJensen)
Вы просто их не встречали, поскольку они действительно редкость, да и не выставляют свои качества на показ

Возможно. Но надеюсь, что когда нибудь я повстречаю кого-нибудь из этих редких людей.
Quote (iJensen)
Это так. И я искренне сожалею. Честно, многие ответы здесь, это либо скупое домашнее задание, возможно ради оценки, либо просто скопированное чужое мнение с просторов Сети. Жаль.

Согласен, уже надоедает друг с другом переписываться, ведь можно и так пообщаться. Так что я пока закрою глаза на эту тему и буду дожидаться ответов других людей.
 
Форум » Test category » Альтернативный форум » Подросток XXI века: деградация или прогресс?
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © , Смирнова Т.И. © 2011-2017